Казанская автономия // Госдума одобрит разграничение полномочий между Татарстаном и Россией
27 июня 2007 года

Президент Владимир Путин повторно внес в Госдуму законопроект об утверждении договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Республикой Татарстан (РТ). Документ был подписан главой государства еще в начале года. Договором предусматривается, что правительство России и кабинет министров Татарстана заключают соглашения, предусматривающие совместное решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями республики. Руководство Татарстана также получает право оказывать, по согласованию с правительством РФ, господдержку и содействие соотечественникам за пределами республики.

В соответствии с договором, который заключается сроком на 10 лет, РТ получает разрешение выдавать своим жителям вкладыши в паспорта граждан России на татарском языке и с гербом региона. Помимо этого документ гарантирует, что кандидат на пост президента Татарстана, предлагаемый президентом России, будет владеть не только русским, но и татарским языком. Стоит заметить, что такого количества гарантий нет ни у одного субъекта Российской Федерации.

Напомним, идея соглашения, которое бы предоставляло особые права Татарстану, родилось еще в начале 1990-х годов. Тогда перед российским руководством стояла задача удержать республику в составе РФ любой ценой. Борис Ельцин даже предлагал руководству Татарстана: "Возьмите столько суверенитета, сколько сможете". В итоге в 1994 году между федеральным центром и Татарстаном был заключен первый договор.

Работа над его следующим "изданием" велась с 2001 года. После того как в октябре 2006 депутаты парламента РТ одобрили документ, он был внесен президентом России на рассмотрение Госдумы. В нижней палате документ поддержали, но 21 февраля этого года Совет Федерации отказался утвердить его, сославшись на якобы содержащиеся в нем противоречия с федеральным законодательством. "По сути, в одном регионе гипотетически прекращается действие федерального законодательства", - заявил тогда спикер СФ Сергей Миронов. По его мнению, отклонив документ, сенаторы "отстояли федеративное устройство России".

Впрочем, сразу же после демарша Совета Федерации, думцы стали говорить, что договор будет рассмотрен вновь. Депутаты негодовали по поводу решения Совфеда. "В ходе обсуждения договора в Совете Федерации не прозвучало ни одной обоснованной правовой претензии к этому документу", - заявил тогда первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он добавил, что отклонение "с правовой точки зрения несостоятельно, а с политической - глубоко ошибочно". В среду депутат сообщил журналистам, что документ повторно внесенный президентом нижняя палата одобрит еще до конца весенней сессии.

Напомним, что, согласно российскому законодательству, если Госдума не согласна с решением Совета Федерации, может быть назначено повторное голосование. Если в этом случае депутаты нижней палаты поддержат законопроект двумя третями голосов, то на решение Совета Федерации будет наложено вето, и закон будет считаться принятым. Поскольку договор поддерживают депутаты "Единой России", в которую входят более двух третей состава нижней палаты, нет никаких сомнений, что он будет одобрен вопреки мнению Совета Федерации.

Михаил Рубин, Страна.Ру